料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/8/21 (月)
チリコンカルネ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • オイル系煮込みは最初に塩を入れて煮込みましょう
  • チョコレートを加えてコクを出す
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
牛ひき肉…150g
玉ネギ…1/2個
赤パプリカ…1/3個
キドニービーンズ(水煮)…150g
トマト水煮(缶詰)…200g
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
唐辛子…1本
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ2
チョコレート…10g
塩、コショウ…各適量
パセリ(みじん切り)…適量
あればトルティーヤ、バケット等適量


作り方
≪作り方≫
1)玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは1cmの角切りにする。キドニービーンズは水気を切っておく。
 唐辛子は半分に切り、種を取り除いておく。
2)鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクに焦げ目がつくまでじっくり炒める。
3)玉ネギと塩2つまみを入れ、中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。
4)牛ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
5)キドニービーンズ・赤パプリカ・トマト水煮・唐辛子・塩(小さじ1/2)を入れて、中火で5分ほど煮る。
6)チョコレートを入れて溶かし、塩・コショウで味を調える。
7)器に盛って、パセリを散らして出来上がり。トルティーヤやバケットと一緒にどうぞ。
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