料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/9/11 (月)
簡単!ローストビーフ柚子風味
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 牛肉は柚子の香りで風味良く仕上げる。
  • 牛肉は肉汁がでないよう、冷めてから切る。
  • 生姜汁は香りの強い皮ごとすりおろす。
  • 牛肉はつけ汁につけたまま冷蔵庫で4〜5日日持ちします。つけ汁の残りは煮物などにも使えます。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
牛かたまり肉・・・200g
オリーブオイル・・・適量
濃口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
柚子の皮・・・適量

付け合せサラダ
ベビーリーフ・・・1パック
ニンジン・・・適量
生姜・・・10g
酢・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
1.濃口しょうゆと酒を混ぜ、柚子の皮を浸けておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛かたまり肉を転がしながら焼き目をつけ、全面焼く。
3.焼き終わったら1に浸けて置き、味をしみ込ませる。
4.ローストビーフが冷めたら(約20〜30分)薄切りにする。
5.ローストビーフを器に盛りつけて、できあがり。

【付け合せサラダ】
1.ニンジンは千切りにする。
2.千切りにしたニンジンはベビーリーフと混ぜ合わせる。
3.生姜は皮ごとすりおろし、汁を絞る。
4.ボウルに酢、濃口しょうゆ、砂糖、ショウガしぼり汁、こま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.ニンジンとベビーリーフと和える。
6.ローストビーフに添える。
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