料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/9/13 (水)
豚肉ソテーのニンニク風味サラダ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 野菜を塩もみして、洗い流しておくと、野菜がしっとりする。
  • ニンニクを揚げ終わったあとの油はニンニク油として再利用できる。
  • 肉は焼いた後に切ることで、美味しさを逃さない!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
豚肩ロース・・・2枚
タマネギ・・・1個
セロリ・・・1本
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ニンニク・・・1個
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・6個
マヨネーズ・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
1.タマネギ、セロリはスライスし、塩もみをし3分ほど置いた後、水で流してよくしぼっておく。
2.ニンニクは皮を剥き、輪切りにして中の芯を取る。
3.フライパンにうすくサラダ油を入れ、輪切りにしておいたニンニクを入れる。
4.ニンニクに泡が小さくつき始め、色づきがよくなったら、キッチンペーパーにあげ、油を切る。
5.豚肩ロース肉に塩、コショウをし、ニンニクを揚げた油を少し別のフライパンに取り、肉を両面焼く。
6.お肉が焼けたら、小口切りに切る。
7.ボウルにタマネギ、セロリ、豚肩ロース肉を入れる。
8.(7)にマヨネーズ、しょうゆ、レモン汁を入れ、全体に味を絡める。
9.皿に盛り、ニンニクチップをふりかけて、できあがり。
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