料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/9/20 (水)
りんごのクラフティ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 卵とグラニュー糖はしっかり混ぜる。
  • リンゴはソテーすることで、酸味が和らぎ、味がまろやかになる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【8人分】
リンゴのソテー
リンゴ・・・2個
無塩バター・・・30g
グラニュー糖・・・30g
クランブル
無塩バター・・・50g
薄力粉・・・50g
グラニュー糖・・・25g
生地
卵・・・4個
グラニュー糖・・・100g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・200ml
無塩バター・・・30g
粉糖・・・適量


作り方
≪作り方≫
【リンゴのソテー】
1.リンゴは皮と芯を取り、2cm角の大きさに切る。
2.鍋にバターを溶かし、リンゴを入れ、炒めながらグラニュー糖を入れる。
3.リンゴがしんなりしてきたら取り出しておく。


【クランブル】
1.ボウルにバター、ふるっておいた薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.そぼろ状になるまで混ぜる。

1.バターを小さい角切りにしておく。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる。
3.薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
4.全体が混ざってきたら、牛乳と生クリームを入れて良く混ぜ合わせる。
5.(3)にリンゴのソテーを入れる。
6.耐熱皿に(4)を流し入れ、その上に角切りにしておいたバターを乗せる。
7.生地の上に作っておいたクランブルを全体的に散らす。
8.180℃に熱したオーブンで40分焼く。
9.粉糖をふりかけて、できあがり。
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