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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【牛肉のしぐれ煮】 1.牛肉は食べやすい大きさに切る。 2.生姜は皮ごと千切りする。 3.ゴボウは縦半分に切った後、斜め細切りにしておく。 4.エノキは石づきを切り、長さを半分に切っておく。 5.鍋に、だし、酒、みりん、砂糖、濃口しょうゆを入れて煮立てる。 6.煮立ったら、牛肉、生姜、ゴボウ、エノキを入れる。 7.時々かき混ぜながら、アクを取る。 8.煮汁がなくなるまで煮たらできあがり。 【かきたま汁】 1.三つ葉は小口切りにする。 2.卵はボウルに割りほぐしておく。 3.鍋に、だし、塩、濃口しょうゆを入れ、煮立たせる。 4.煮立ったら、卵を一気に回し入れ、菜箸で一回全体をかきまぜたら、すぐ火を消す。 5.お椀に(4)を注ぎ、三つ葉を散らして、できあがり。 |