料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/10/25 (水)
ほっこり。スイートポテト
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • サツマイモを茹でるときは小さめの鍋でサツマイモがちょうど浸るぐらいの水の量にする。
  • サツマイモなどの根菜類は水から茹でる。
  • 鍋から上げた後に乾煎りすることで水分が飛び、つぶしても水っぽくならない。
  • バターを小さく切っておくことで溶けやすく、風味もプラス!
  • 牛乳を入れるときは一気に入れず、べちゃっとしすぎないよう調節しながら入れる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2〜3人分】

サツマイモ・・・300g
無塩バター・・・20g
砂糖・・・30g
牛乳・・・40g
卵黄・・・1個分
バニラビーンズ・・・少々
作り方
≪作り方≫
1.バターは小さい角切りにする。

2.サツマイモは3cmぐらいの輪切りにし、皮をむく。

3.鍋に切ったサツマイモを入れ、水から茹でる。

4.サツマイモが柔らかく茹で上がったらお湯を捨て、ザルに上げる。

5.サツマイモを、お湯を捨てた鍋に入れ、乾煎りする。

6.水分がある程度飛んだらボウルに入れ、つぶす。

7.小さな角切りにしておいたバターをサツマイモが熱いうちに入れ、しっかり混ぜ合わせる。

8.混ざったら砂糖・牛乳(目安40g、生地の水分量を見ながら調整)・バニラビーンズを加える。

9.しっかり混ぜ合わせたら、手で楕円形に末馬手形を作る。

10.アルミホイルのカップに(9)を入れ、ほぐした卵黄を表面に塗る。

11.オーブントースターで約8分(焼き色がつくまで)焼いたらできあがり。
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