─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
| ||||
|
1.バターは小さい角切りにする。 2.サツマイモは3cmぐらいの輪切りにし、皮をむく。 3.鍋に切ったサツマイモを入れ、水から茹でる。 4.サツマイモが柔らかく茹で上がったらお湯を捨て、ザルに上げる。 5.サツマイモを、お湯を捨てた鍋に入れ、乾煎りする。 6.水分がある程度飛んだらボウルに入れ、つぶす。 7.小さな角切りにしておいたバターをサツマイモが熱いうちに入れ、しっかり混ぜ合わせる。 8.混ざったら砂糖・牛乳(目安40g、生地の水分量を見ながら調整)・バニラビーンズを加える。 9.しっかり混ぜ合わせたら、手で楕円形に末馬手形を作る。 10.アルミホイルのカップに(9)を入れ、ほぐした卵黄を表面に塗る。 11.オーブントースターで約8分(焼き色がつくまで)焼いたらできあがり。 |