![]() |
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
![]() | ||||
| ||||
![]() |
![]()
|
【ささみの照り焼き】 1.ささみは筋を取り、観音開きにして酢とオリーブオイル(小1)をもみこみ約2分おいておく。 2.水気をふき取り、強力粉を絡め、余分な粉はたたいて落とす。 3.タマネギは繊維に逆らって5mm幅に切る。 4.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、ささみを並べ、空いたスペースにタマネギを並べて焼く。 5.ささみは両面、焦げ目がつくまで焼く。 6.(6)に濃口しょうゆ、砂糖、みりん、生姜汁を回し入れ、絡めて取り出す。 7.器に焼いたタマネギを敷き、その上にささみを盛り付ける。 8.(7)に青ネギを天盛りしてできあがり。 【小松菜の辛子醤油和え】 1.小松菜は茹でた後、水にあげ、色止めした後水気を切り、3cmの長さに切る。 2.ちりめんはお湯をかける。 3.ニンジンは千切りにして、柔らかくなるまで茹でておく。 4.ボウルに小松菜、ニンジン、ちりめん、練り辛子、濃口しょうゆ、みりん、だしを入れ、混ぜ合わせて、できあがり。 |