料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/11/3 (金)
2種のタルティーヌ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • チーズとハチミツの相性がいいので、組み合わせると良い。
  • 上に載せる具材に合わせて、パンのローストを先にするか後にするかを工夫する。
  • 洋ナシは、皮と実の間が美味しいので、皮をつけたまま使う。
  • 残ったパンを利用してもOK!上にのせる具材もお好みで。
  • たらこマヨソースは、塗るのではなく、ふんわりと乗せるようにすると良い。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
洋ナシとクリームチーズのタルティーヌ
洋ナシ・・・1個
クリームチーズ・・・100g
ハチミツ・・・大さじ2
パセリ・・・少々
乾燥ハーブ・・・少々
カンパーニュ・・・2枚
サーモンのタルティーヌ
スモークサーモン・・・150g
たらこ・・・一腹
マヨネーズ・・・大さじ3
サワークリーム・・・大さじ2
レモン・・・1/2個
ディル・・・適量
カンパーニュ・・・2枚
レモン果汁・・・1/2個

作り方
≪作り方≫
【洋ナシとクリームチーズのタルティーヌ】
1.洋ナシは縦に切り、種と芯を除いて、皮のまま7mmに切る。

2.パンの上に洋ナシとクリームチーズを交互に置き、ハチミツをかけて、トースターで約3〜4分焼く。

3.焼きあがったら刻んだパセリ、または乾燥ハーブを散らして出来上がり。


【サーモンのタルティーヌ】
1.スモークサーモンは細切りにする。

2.たらこにマヨネーズ、サワークリームを混ぜる。

3.パンは先にトーストしておく。

4.トーストしたパンに(2)のたらこマヨをたっぷりのせ、その上にサーモンをのせる。

5.レモン果汁を絞りかけ、ディルを散らしたらできあがり。
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