料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/11/22 (水)
カポナータ風ヨーグルトスープ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • ヨーグルトでさっぱりとしたうま味を出す。
  • 同じ発酵食品の味噌でヨーグルトのうま味を際立たせる。
  • カレーパウダーでヨーグルトスープを食べやすくする。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

タマネギ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
セロリ・・・50g
ニンジン・・・30g
カボチャ・・・60g
マッシュルーム・・・1パック
ウインナー・・・4本
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
合わせ味噌・・・大さじ1.5
水・・・200ml
ヨーグルト・・・2個(約200g)
カレーパウダー・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各適量

作り方
≪作り方≫
1.タマネギはみじん切りにする。
2.セロリ、ニンジン、カボチャ、マッシュルームは5mmの角切りにする。
3.ウインナーは1cm幅に切る。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、セトリ、ニンジン、カボチャ、マッシュルームと塩(小1/2)を入れ、炒める。

5.野菜がしんなりしきたら、水とウインナーを入れる。
6.煮立ってきたら、火を弱め、ローリエ、合わせ味噌、カレーパウダー、ヨーグルト(パルテノ)1個(約100g)を入れ、蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
7.(6)の味をみて、塩・コショウで味を調える。
8.器に(7)を盛り、ヨーグルト(パルテノ)1個(約100g)を上にのせたら、できあがり。
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