料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/11/27 (月)
沖縄そばランチ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 豚を茹でた汁と削り節で簡単お出汁!
  • バターと味噌で風味豊かな炒め物を。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
【沖縄そば】
茹で中華そば・・・2玉
豚バラ肉・・・100g
削り節・・・ひとつかみ(約4g)
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1/2
豚バラ肉のゆで汁+削り節のだし・・・350ml
濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
焼きカマボコ・・・4切れ
紅ショウガ・・・適量
青ネギ小口切り・・・適量


【きのこの味噌バター炒め】
シメジ・・・1/2袋
生シイタケ・・・3枚
マイタケ・・・1/2袋
小松菜・・・1/2袋
バター・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
合わせみそ・・・大さじ1/4


【いんげんの胡麻和え】
さやいんげん・・・50g
ちりめん・・・10g
砂糖・・・小さじ1/2
濃口しょうゆ・・・小さじ1
すりゴマ・・・小さじ2

作り方
≪作り方≫
【沖縄そば】
1.豚バラ肉は4cmの長さに切る。
2.鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を茹でて取り出す。
3.(2)に削り節を入れて、ひと煮立ちさせたら、ザルにキッチンペーパーを敷き、出汁をこす。出汁はこしたら、350mlを取り、鍋に戻し入れ、再び火にかける。
4.フライパンに(2)の豚バラ肉を入れ、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、酒を入れ、強火でサッと味を絡める。
5.出汁は濃口しょうゆと塩で味を調える。
6.お湯を沸かし、茹で中華そばを表示時間温める。
7.温めた中華そばの湯切りをし、器に盛り、(5)のだしをかける。
8.そばの上に焼きカマボコ、紅ショウガ、味付けした豚バラ肉をのせる。
9.ネギをちらして、できあがり。

【きのこの味噌バター炒め】
1.マイタケは小房に分け、シメジは石づきを取ってから小房にわける。
2.シイタケは石づきを取り、細切りにする。
3.小松菜は4cmの長さに切る。
4.フライパンにバターを入れて溶かし、シメジ、シイタケ、マイタケ、小松菜を炒める。
5.酒で合わせ味噌を溶き、(4)にまわし入れ、味を絡めたら、できあがり。

【いんげんの胡麻和え】
1.さやいんげんは茹でて、3cmの長さに切る。
2.ちりめんはお湯をかけ、柔らかくする。
3.ボウルに茹でたいんげん、ちりめん、砂糖、濃口しょうゆ、すりゴマで和えたらできあがり。
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