─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【ボイル海老の紹興酒風味】 1.有頭エビは背ワタがあれば取り除き、頭の先と尾の先を切り落とす。 2.水・紹興酒・四川山椒・ネギ・生姜をボウルに入れて沸かす。 3.沸いたら塩を加えて混ぜ溶かし、有頭エビを入れる。 4.再び沸いてきて、エビに火が通ってきたらエビをバットに取り出して汁もこして、エビの入ったバットに入れる。 5.常温まで冷めたら完成。 ※2〜3日冷蔵庫で保存できる。 【大根の中華風漬物】 1.大根とニンジンは皮をむいて、7〜8mm角の細切りにし、袋に入れる。 2.(1)の袋に、野菜に対して1パーセントの塩を入れてしっかり混ぜ、30分程度おく。 3.約30分経過したら、袋から取り出してザルにあげ、水気を切る。 4.ボウルに酢・しょうゆ・紹興酒・砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせ、さらにニンニクスライス、生姜スライス、赤唐辛子、四川山椒を加える。 5.(2)と(4)を袋に入れてもみこみ、空気を抜いて半日ほどおく。 6.味の染み方が良ければ完成。 ※汁気を切って4〜5日冷蔵庫で保存可能。 |