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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【精進信田巻き】 1.油揚げは軽く湯通しし、3方に切れ目を入れ、破らないよう、丁寧に正方形に広げる。 2.ゴボウは皮のまま、油揚げの一辺の長さよりもやや短く細長く切ったら3分ほど下茹でする。 3.ニンジンは皮のまま細長く切り、3分ほど下茹でする。 4.春菊は20秒ほど塩ゆでし、ザルにあげて粗熱を取ったら4cm幅に切る。 5.ボウルに焼き豆腐、片栗粉、藻塩(小1/2)を入れてよく混ぜる。 6.(5)を正方形に広げておいた油揚げに、奥側2?ほどをあけて塗り、その上にゴボウ、ニンジンをのせて手前から巻き、最後をつまようじなどでとめる。 7.鍋に昆布だし、日本酒、濃口しょうゆ、藻塩(少々)を入れ混ぜ、(6)を入れて強火にかけ、15分ほど煮る。 8.煮終わったら、適度な大きさに切り分け、器に盛り、春菊を添えてできあがり。 【柚子釜紅白なます】 1.柚子は上から1/4の高さで水平に切り、中身をスプーンなどでくりぬき、柚子釜を作る。 2.切り分けた柚子の上部で柚子皮のあしらいを作る。 3.ダイコンとニンジンは皮をむき、5cm幅の千切りにする。 4.ダイコンとニンジンに藻塩(少々)をふり、塩もみにして5分ほどおいたら軽く水気を絞る。 5.ボウルに<なます液>穀物酢、柚子果汁。きび砂糖、藻塩を入れ、混ぜ合わせる。 6.なます液に(4)を入れ、10分ほど漬けておく。 7.(6)を柚子釜に入れ、上に柚子のあしらいをのせて、できあがり。 |