料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/12/13 (水)
精進信田巻きと柚子釜紅白なます
料理人:吉村 昇洋
料理画像
  • 油揚げに味を染みこませるためにはお湯を回しかけるか、湯通しすると良い。
  • ゴボウは皮をむくと風味が落ちるため、皮はむかずに使用する。
  • 酢だけではなく、柚子果汁を使用することでさっぱりとしたなますに仕上げる。
料理人 吉村 昇洋


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【2人分】
【精進信田巻き】
油揚げ・・・1枚
焼き豆腐・・・1/4丁
片栗粉・・・大さじ3
ゴボウ・・・適量
ニンジン・・・適量
藻塩・・・小さじ1/2
春菊・・・1株
パスタ(またはつまようじ)・・・適量
<煮汁>
昆布だし・・・400ml
日本酒・・・大さじ3
濃口しょうゆ・・・大さじ2
藻塩・・・少々


【柚子釜紅白なます】
柚子・・・中2個
ダイコン・・・80g
ニンジン・・・40g
藻塩・・・少々
<なます液>
穀物酢・・・大さじ2
柚子果汁・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ2
藻塩・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
【精進信田巻き】
1.油揚げは軽く湯通しし、3方に切れ目を入れ、破らないよう、丁寧に正方形に広げる。
2.ゴボウは皮のまま、油揚げの一辺の長さよりもやや短く細長く切ったら3分ほど下茹でする。
3.ニンジンは皮のまま細長く切り、3分ほど下茹でする。
4.春菊は20秒ほど塩ゆでし、ザルにあげて粗熱を取ったら4cm幅に切る。
5.ボウルに焼き豆腐、片栗粉、藻塩(小1/2)を入れてよく混ぜる。
6.(5)を正方形に広げておいた油揚げに、奥側2?ほどをあけて塗り、その上にゴボウ、ニンジンをのせて手前から巻き、最後をつまようじなどでとめる。
7.鍋に昆布だし、日本酒、濃口しょうゆ、藻塩(少々)を入れ混ぜ、(6)を入れて強火にかけ、15分ほど煮る。
8.煮終わったら、適度な大きさに切り分け、器に盛り、春菊を添えてできあがり。

【柚子釜紅白なます】
1.柚子は上から1/4の高さで水平に切り、中身をスプーンなどでくりぬき、柚子釜を作る。
2.切り分けた柚子の上部で柚子皮のあしらいを作る。
3.ダイコンとニンジンは皮をむき、5cm幅の千切りにする。
4.ダイコンとニンジンに藻塩(少々)をふり、塩もみにして5分ほどおいたら軽く水気を絞る。
5.ボウルに<なます液>穀物酢、柚子果汁。きび砂糖、藻塩を入れ、混ぜ合わせる。
6.なます液に(4)を入れ、10分ほど漬けておく。
7.(6)を柚子釜に入れ、上に柚子のあしらいをのせて、できあがり。
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