料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/12/20 (水)
生ハムとチーズのクロケット
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • フランスパンを入れて、風味と食感をプラス!
  • トマトソースはシンプルで簡単!フレッシュ感のあるトマトソースに仕上げる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

ジャガイモ・・・400g
グリエールチーズ・・・100g
フランスパン・・・1/4本
牛乳・・・200ml
生ハム・・・50g
サラミ・・・50g
プロセスチーズ・・・50g
小麦粉・・・適量
卵・・・2個程度
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

<トマトソース>
トマトピューレ・・・200g
トマトペースト・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
1.ジャガイモは皮をむき、角切りにする。

2.サラミ・プロセスチーズも小さめの角切りにする。

3.ジャガイモは水から茹で、柔らかくなったら取り出し、マッシャーなっどでつぶす。

4.(3)のジャガイモがまだ熱いうちにグリエールチーズを入れ、混ぜ合わせる。

5.フランスパンは小さくちぎり、牛乳に浸ける。

6.(5)のフランスパンは柔らかくなったら取り出す。

7.(4)にフランスパンを入れ、生ハム、サラミ、プロセスチーズも加えよく混ぜ合わせる。

8.よく混ざったら適量にわけ、5cmぐらいの大きさの丸型にする。

9.(8)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

10.小さめの鍋にトマトピューレとトマトペーストを入れ、約8分煮込む。

11.揚がったらクロケットを器に盛り、(10)のトマトソースをかけて、できあがり。
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