料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/12/25 (月)
来年こそは日本一!℃℃℃カレー
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 牛肉にカレー粉を絡め、カレーソースと一体化させる。
  • 仕上げのカレー粉は、炒めすぎると苦みが出るので炒めすぎないように。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
<材料>
タマネギ=200g
セロリ=1/4本
生姜=5g
ニンニク=1/2片
トマト=1個
ローリエ=1枚
オリーブオイル=大さじ1/2
バター=大さじ1/2
固形スープの素=1個
水=500ml
お米=2合
塩・コショウ=各適量
<牛肉下準備用>
カレー用牛肉=200g
塩・コショウ=各適量
強力粉=大さじ1/2
カレー粉=小さじ1/2
オリーブオイル=大さじ1/2
バター=大さじ1/2
<仕上げ用>
バター=大さじ1.5
強力粉=大さじ1.5
カレー粉=大さじ1
デミグラスソース=大さじ1
すりおろしリンゴ=1/2個
<デコレーション用>
ブロッコリー=100g
赤・黄パプリカ=適量
サラダ用ミックスビーンズ=適量
サラダ用トウモロコシ=適量
スライスチーズ=適量
卵黄=1個
トマト(アイコ)=1〜2個


作り方
≪作り方≫
1.牛肉は塩・コショウで下味をつけて強力粉とカレー粉を混ぜて絡める。

2.フライパンに<牛肉下準備用>のオリーブオイル(大1/2)とバター(大1/2)を熱し、牛肉を焼き、焦げ目がついたら取り出しておく。

3.タマネギ・セロリ・生姜(皮つきのまま)、ニンニクはみじん切りにする。

4.トマトはざく切りにする。

5.水(500ml)を煮立て、固形スープの素を溶かす。

6.鍋にオリーブオイル(大1/2)とバター(大1/2)を熱し、(3)の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

7.野菜がしんなりしてきたら(2)の牛肉、(5)のスープ、トマト、ローリエを入れ、アクを取りながら約30分煮る。
※2人分は約30分、それ以上の人数分を作る場合は30分から1時間煮込む。

8.別のフライパンに<仕上げ用>のバター(大1.5)と強力粉(大1.5)を色がつくまで炒めカレー粉を入れ、サッと炒める。

9.(7)に(8)とデミグラスソース、すりおろしりんごを入れ混ぜ合わせ、5分ほど煮たら味見し、塩・コショウで味を調える。

10.ラップにご飯を細長く20cmほどの長さに置き、巻き寿司のようにラップをまき、細長い形を作る。皿に「C」の形を描くようにご飯を置き、ラップをはがす。
ごはんを小さい山形に、Cの左上「℃」の形になるようにおき、中央を少しへこませておく。

11.へこませておいたところに卵黄を置く。

12.アイコトマトは1個は縦半分に切り、もう1個は横半分に切り、「℃」の下の方に置き、足を表現。

13.<デコレーション用>の食材を周りにおき、色よく見た目よく仕上げる。

【デコレーション用下準備】
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
赤・黄パプリカは塩ゆでして型抜きで星形・ハート形などに抜く。
サツマイモは2cmの角切りにし、塩ゆでする。

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