料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/1/10 (水)
揚げ餅サラダ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • おもちを油で揚げることで固くなるのを防ぐ。
  • レーズンは熱湯をかけてオイルコーティングを取り、ドレッシングを絡みやすくする。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

切り餅・・・3個
揚げ油・・・適量レタス・・・3枚
ダイコン・・・50g
レーズン・・・小さじ2
ベーコン・・・50g
クルミ・・・15g
<ドレッシング>
練り辛子・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1.5

作り方
≪作り方≫
1.おもちは1個を4つに切り分ける。
2.揚げ油を170℃くらいの中温に熱し、おもちを揚げる。
3.レーズンは熱湯をかけて水気を切っておく。
4.レタスはちぎり、ダイコンは皮をむいて千切りにする。
5.クルミは粗みじんに切る。
6.ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで煎って油を切る。
7.ボウルに練り辛子、酢、砂糖、濃口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
8.(7)にオリーブオイルを少しずつ入れながらドレッシングを仕上げる。
9.ドレッシングでレタス、ダイコン、レーズンを和え、最後におもちを入れて、ドレッシングと絡める。
10.ベーコンとクルミをトッピングしたら、できあがり。
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