─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.スペアリブは5分ほど水にさらしてからザルにあげ、水気を切る。 2.たっぷりの湯を沸かし、(1)を入れてサッとボイルする。ボイルしたら取り出し、流水で流してアクを取り除き、ザルにあげて水気を切る。 3.熱していない中華鍋にざらめを入れて火にかけ、溶けだして煙が出るぐらいまで熱くする。 4.(3)に水(100ml)を一気に流し入れてカラメルを作る。 5.鶏がらスープを(4)に加え、スペアリブも戻し入れる。 6.八角、紹興酒、砂糖、黒酢、しょうゆ、塩を(5)に入れ火にかけ、中火で水分がなくなるまで煮詰める。 7.水分がなくなってきたら針生姜を加え、強火で炒める。 8.全体に絡んだらごま油を回し入れて器に盛り付けできあがり。 |