![]() |
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
![]() | ||||
| ||||
![]() |
![]()
|
【ひじき煮のまぜごはん】 1.白米は普段通りに炊く。 2.ひじき煮はフライパンで水気を飛ばしてからバットへ移し、粗熱を取る。 3.梅干しは種を外して、包丁でたたいておく。 4.温かいごはんに水気を飛ばしたひじき煮、梅干し、ちりめんじゃこを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。(ご飯をつぶさないよう注意) 5.(4)に大葉を手でちぎって入れ、白ゴマも加えてさっくり混ぜたらできあがり。 <万能和えごろも> 1.豆腐は厚さを半分にし、キッチンペーパーで包んでから重石をおき、30分ほど水切りをする。 2.白ゴマを厚手の鍋やフライパンで煎って、すり鉢で擦る。ゴマがしっとりとするくらい擦る。 3.水切りした豆腐をちぎりながら(2)に入れ和え、すり鉢でなめらかになるまで擦る。 4.砂糖、薄口しょうゆ、塩を一つずつ加え(※一気に加えない!)、その都度よくすり合わせたら白和えのベースとなる「和えごろも」のできあがり。 【ひじき煮の白和え】(和えごろも3:ひじき煮1 の割合で作りましょう) 1.ひじき煮をフライパンへ入れ、余分な水分を飛ばす。 2.バットに取り出し粗熱を取る。 3.ボウルへ和えごろもと(2)のひじきを加えてヘラでさっくり合わせたら、できあがり。 【その他リメイク料理 白和え3種】 <いんげんの胡麻和えの白和え>(1:1) 1.いんげんの胡麻和えを、キッチンペーパーを敷いたバットへ移し、余分な水気を取る。 2.ボウルへ和えごろもと(1)を加えてヘラでさっくり合わせてできあがり。 <ブロッコリーの白和え>サラダなどで余ったブロッコリーで!(1:1) 1.ブロッコリーを適当な大きさに切り、下味をつける。 2.薄口しょうゆとだし汁を「1:1」の割合にしたものをかけて味付けし、やさしく絞る。 3.ボウルへ和えごろもと(2)を入れ、ヘラでさっくり合わせてできあがり! |