─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
| ||||
|
1.ジャガイモは皮をむいて薄切りにする。 2.ナスは薄くスライスする。 3.ホワイトマッシュルームは縦にスライスする。 4.アボカドも薄切りにする。 5.ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 6.湯に塩を入れ(湯に対して1%)、マカロニとジャガイモを3分ボイルする。 7.よく熱し、油をなじませた中華鍋に、大さじ1の油を加えて豚ミンチを炒める。 8.しっかり炒めたら酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。 9.味がなじんだら豆板醤大さじ1.5、おろしニンニク小さじ1を加えてさらに炒める。 10.(9)に鶏がらスープ180mlを加え、<スープ用調味料の>酒(大1)、しょうゆ(大1)、コショウ少々を加え、ホワイトソース300gを加えてしっかりと混ぜ合わせる。 11.水溶き片栗粉でとろみをつける。 12.グラタン皿に(10)を敷いて、ジャガイモ、ナス、ホワイトマッシュルーム、アボカド、ミニトマト、マカロニをバランスよく載せたら、上にも残ったソースをかける。 13.ナチュラルチーズとパン粉を上にチラシ、加熱しておいたオーブントースターで6〜7分焼き、焦げ目がついたらできあがり。 |