─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.オーブンは250℃に予熱しておく 2.スポンジを厚さ2cm直径10cmの円に切り、バニラアイスを1周り小さめにくり抜き スポンジに乗せ冷凍庫に入れておく 3.イチゴ1/2量をミキサーにかけ、1/4量を5cmの角切り、1/4量を飾り用に残しておく。 4.(3)のイチゴをつぶしたものと角切りにしたものを混ぜる ※大人用の場合はキルシュも少々ここで入れる 5.メレンゲを立て、3回に分けてグラニュー糖を入れる (1)卵白をボウルに入れハンドミキサーの中速で混ぜる。こしがなくなり大きかった泡が小さく細かくなってきたら、1回目のグラニュー糖40gを加え最速で混ぜる (2)ツノが立ってきたら2回目のグラニュー糖30gを加え混ぜる (3)さらに3回目のグラニュー糖30gを入れ混ぜる 6.<シロップ>の水(大2)とグラニュー糖(50g)を鍋で沸かしシロップにする 7.シロップが透明になりグラグラ沸いたら、メレンゲに少しずつ加えながら混ぜる 8.スポンジとアイスの土台にメレンゲをポッテリとのせアイスが隠れるように包む 9.上から粉糖をふり、250℃のオーブンで1〜2分サッと色が付くように焼く 10.土台にイチゴのソースと抹茶パウダーを飾ったらできあがり。 |