料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/3/7 (水)
キャラメルバナナパイ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 途中重しをのせ、焼くことでパイがまっすぐに焼ける。
  • バナナをソテーすることでコクのある甘さに仕上がる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

パイ生地・・・2枚
グラニュー糖・・・大さじ4
バナナ・・・2本
ブラウンシュガー(グラニュー糖でも可)・・・30g
バター・・・30g
ラム酒・・・10ml
ホイップクリーム・・・適量
粉糖・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量
ナッツ・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.オーブンは200℃に予熱しておく。
2.オーブンシートにパイ生地をのせ、フォークで穴を開け、グラニュー糖を振りかける。
3.200℃で(2)を6分焼き、膨らんできたら天板やバットなどの重しでおさえ、14分焼き、そのあと、重石をどけてさらに5分焼く。
4.バナナは輪切りにする。
5.フライパンにバターを熱し、ブラウンシュガーを入れ、合わせる。
6.(4)の輪切りにしたバナナを加え、炒める。
7.パイをスティック状に切り、ソテーした(6)のバナナとホイップクリームを挟む。
8.粉糖をかけ、お好みのフルーツやナッツを飾ってできあがり。
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