料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/3/12 (月)
フキノトウと菜の花のキッシュ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 具材を均一に入れてから縁のパイシートを切ることで縁の縮み防止。
  • こぼれるのを防ぐため、卵液は2回に分けて入れる。
  • 粒マスタードを塗ることで風味をプラス!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【18?パイ皿】

冷凍パイシート・・・150g
粒マスタード・・・適量
菜の花・・・150g
フキノトウ・・・1個
ベーコン・・・50g
タマネギ・・・50g
バター・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
牛乳・・・50ml
ピザ用チーズ・・・50g
サラダ油(パイ皿塗り)・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.オーブンは200℃に予熱しておく。
2.パイ皿にサラダ油を適量塗り、パイシートをその上に敷き、フォークで穴を開け、粒マスタードを塗る、
3.菜の花はサッと茹で、2cmの長さに切る。
4.フキノトウはみじん切りにする。
5.ベーコンは1cm幅に切る。
6.タマネギは薄切りにする。
7.卵を割りほぐし、生クリームと牛乳を入れ混ぜる。
8.フライパンにバターを熱し、ベーコンとタマネギを炒める。
10.(7)をある程度炒めたら、菜の花を入れ、サッと炒め、そのあとにフキノトウを入れ、混ぜ炒める。
9.塩・コショウで味を調え、冷ましておく。
11.パイ生地に冷ましておいた(9)を入れ、均一に広げてから、包丁で余分なパイ生地を切り取り、縁をフォークで押さえる。
12.卵液は少し入れて、染みこませたら、残りを入れて、上にチーズを散らす。
13.200℃のオーブンで25分ほど焼いたらできあがり。
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