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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【菜の花のオープンサンド】 1.食パンをトースターで焦げ目をつけずにカリッと焼く。 2.焼きあがった食パンにバター(食パン用)を塗っておく。 3.塩を入れ、沸騰したお湯に菜の花を入れ、再沸騰したら取り出し水を切る。 4.取り出した菜の花(3)を3〜4等分に切り、同じ鍋に戻し、焦げないように水を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。 5.水が残っていれば強火で水気を飛ばし、菜の花をつぶすように混ぜる。 6.(5)の鍋に牛乳を加え、沸かす。 7.ボウルに溶かしたバターと小麦粉を混ぜ合わせる。 8.(7)をゆっくり(6)の沸かした牛乳になじませるように入れ合わせ、再度沸かす。 9.沸いたら塩・コショウで味を調える。 10.(1)の食パンにハムを2枚、(9)の熱々のソース(ベシャメルソース)その上にミックスチーズを順にのせ、トースターで色がつくまで焼いたら、できあがり。 【ぽんかんのミモザ風カクテル】※ノンアル 1.皮から外したポンカンとシロップ(お好みの量)を入れ、ミキサーにかける。 2.グラスに(1)を半分まで入れ、トニックウォーターをゆっくりと注ぐ。 3.ポンカンの皮などを飾って、できあがり。 |