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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.春キャベツは外の葉とはがし、芯の部分と外側の葉の部分を切り分ける。 2.芯の部分はみじん切りにし、塩を少々ふり、なじませ、10分ほどおき、しんなりしてきたらよくもみこみ、水気を絞る。 3.葉の部分はフライパンへ平たく敷きつめ、葉の下に水(1/4カップ)を注ぎ入れ、蓋をして、中弱火で3分程度火を入れ、しんなりさせる。 4.タマネギと生姜はみじん切りにする。 5.緑豆春雨は表示通りに水に浸して戻したら、水気を切る。長さ2cmのざく切りにし、塩少々をもみこんだら、再度水気を切り、ボウルへ移す。 6.(5)のボウルに春キャベツ、タマネギ、生姜も加え、片栗粉(大1)を全体にまぶす。 7. ボウルに豚ひき肉と<A>の材料を手早く、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。 8.(7)がペースト状になったら、片栗粉(大1)を入れ、よく混ぜる。 9.準備しておいた具材(春キャベツ芯、タマネギ、生姜、春雨)を加え、全体が均一になるよう手早く混ぜたら、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 10.寝かせた肉のタネを包む。 11.シュウマイの皮の中央に肉タネを大さじ1ほどのせ、へらを使って具材を中央へ押し込むようにして包む。 12.(3)のキャベツ葉の部分を敷いたフライパンへシュウマイを並べ、葉の下に水(2/3カップ)を注ぎ入れてフタをし、中火にかける。 13.フツフツと沸いてきたら、そのまま5分、そのあと、水を少し足してから弱火にして、3分蒸し焼きにする。 ※途中水がなくなると焦げ付くので、時々フタを開けて確認し、少ない場合は水を足す。 14.皿へ盛り付ける。 15.タレはしょうゆへレモン汁を絞って、からしを添えたら、できあがり。 |