料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/4/11 (水)
春キャベツとエビのトマトクリームパスタ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • スパゲティーが茹で上がる2分前に春キャベツを一緒に茹で、時間短縮
  • 生クリームにトマトを入れることで旨みのある春っぽい桃色ソースになる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

春キャベツ・・・4枚
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク(スライス)・・・1片
スパゲッティー(1.7mm)・・・160g
茹で湯・・・2リットル
塩・・・34g
鷹の爪・・・1本
剥きエビ・・・100g
白ワイン・・・60ml
生クリーム・・・100ml
ホールトマト缶(こしたもの)・・・大さじ3
パセリ(みじん切り)・・・3〜5枚
作り方
≪作り方≫
1.沸騰したお湯2Lに対し塩34gを入れ、スパゲッティーを広げ入れ表示時間茹でる。
 (※表示時間1分前に1本取り出し、食べ、固さを確認)
2.茹で上がる2分前に適当にちぎった春キャベツを入れ、柔らかくする。
3.鷹の爪は2つに割り、種を取り除く。
4.フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、ニンニクスライスを入れ、香りを出す。
5.香りが出てきたら、弱火にし、ニンニクが浮いてくるまでゆっくり温める。
6.ニンニクが全て浮いてきたら数秒強火にし、色が変わる直前に網に上げておく。
7.同じフライパンに鷹の爪と剥きエビを入れ、中火で表面の色が赤く変わるまで火を通す。
8.さらに白ワインを加え、強火で一旦沸騰させた後、生クリームとホールトマトを入れる。
9.茹で上がったスパゲッティーと下茹でしたキャベツをフライパンに入れ、強火で数秒温めた後、全体を大きく手早くしっかりと混ぜ、ソースに絡める。
10.器に盛り、パセリとあげておいたカリカリのニンニクを散らしたら、できあがり。
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