料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/5/30 (水)
鯵のオレンジマリネモロッコ風
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • アジに大葉とタマネギを巻いて焼くことで魚臭さが軽減!
  • クミンを加えることでモロッコ風に。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

アジ・・・6尾
新玉ネギ・・・1個
大葉・・・6枚
バター・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

<マリネ液>
オレンジ・・・2個
ニンジン・・・1本
レモン汁・・・1個分
オリーブオイル・・・80ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
クミン・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.新タマネギはスライスする。
2.ニンジンは千切りにする。
3.オレンジはむき身にする。
4.アジは3枚におろす。
5.アジに大葉1枚と新タマネギのスライスをのせ、くるくる巻いて塩コショウし、小麦粉を振り、余分な粉は、はたく。
6.フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、アジのロールを焼く。
7.ボウルに<マリネ液>砂糖・塩・クミン・レモン汁を混ぜ、そこにオリーブオイルをゆっくり加える。
8.切ったニンジンとオレンジを(7)に入れ混ぜ、そこに焼いたアジを浸けてマリネする。
9.浸かったらアジをお皿に盛り付け、マリネ液をかけて、できあがり。
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