料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/6/6 (水)
パインのサマーバターケーキ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 粉類はダマにならないように事前にふるっておく。
  • フルーツは見える面になるので、きれいに並べてから焼く。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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パイナップル缶・・・1缶
バター・・・150g
砂糖・・・150g
卵・・・3個
アーモンドプードル・・・50g
薄力粉・・・100g
キウイ・・・1個
粉糖・・・適量
ミントの葉・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるう。
2.ボウルにバターと砂糖を合わせ、白くなるまでホイップする。
3.(2)が白くなったら、卵を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
(3回繰り返す。)
4.卵を全部混ぜたら、(1)のふるった粉を入れてよく混ぜる。
5.型の底に汁気を切ったパイナップルをキレイに並べる。
(※飾り用に少し残しておく)
6.生地をゆっくり流し入れる。
7.180℃で予熱したオーブンで40分焼く。
8.焼きあがったら冷まし、底面が上にくるように置く。
9.残ったパイナップルを小さめにカットする。
10.キウイは皮をむき食べやすい大きさにカットする。
11.冷めたケーキの上に、パイナップルとキウイ、ミントの葉を飾り、粉糖をかけたら、できあがり。
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