料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/6/25 (月)
豚小間の煮込みレモン風味
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 豚肉は粘りを出して、崩れを防止。
  • レモンを入れることで味が引き締まる。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

豚コマ切れ肉・・・200g
塩・・・ふたつまみ 
コショウ・・・少々 
白ワイン・・・小さじ2 
強力粉・・・適量 
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニクみじん切り・・・1/2片
アンチョビ・・・1片
レモン・・・1/4個 
白ワイン・・・50ml 
コンソメスープ・・・150ml
ブロッコリー…適量
作り方
≪作り方≫
1.豚コマ切れ肉は1cmの長さに切って、塩、こしょう、白ワインを混ぜ合わせ、粘りが出るまで練り、2cm厚さのハンバーグ状に成形する。
2.ブロッコリーを茹でる。
3.アンチョビをほぐす。
4.レモンは皮ごと薄切りにする。
5.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、(1)の肉ダネを入れ、表裏に焦げ目がついたら、フライパンの端によせる。
6.フライパンの空いたところにオリーブオイル(大1)と、にんにく、アンチョビ、レモンを入れて炒め、香りを出す。
7.(5)に白ワインとコンソメスープを入れ、5分ほど煮て、茹でたブロッコリーを入れ、塩、こしょうで味を調えたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.