料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/7/23 (月)
鯵フライ&タルタルソース
料理人:岸 八千代
料理画像
  • 魚には塩をふり、余分な水分を出して臭みを和らげる・
  • 衣はムラなく、しっかりと付けてから揚げる。
  • 野菜は塩もみ+酢洗いをしてタルタルソースによく馴染むようにする。
料理人 岸 八千代
CASICO
広島市中区立町5-17 SOMAビル2F
TEL:082-246-9705
時間:11:30〜15:00/ 18:00〜22:00
定休日:日曜・月曜日・火曜日午後

<一汁三菜料理教室>
開催:日曜日(予約制)

<夜の料理教室>
開催:不定水曜日(予約制)
時間:夜

<料理ワークショップ>
開催:不定日曜(予約制)
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【4人分】

アジ(三枚におろしたもの)・・・8切れ(4尾分)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
生パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<タルタルソース>
固ゆで卵・・・2個
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/3本
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酢・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ4


作り方
≪作り方≫
【鯵フライ】
1.三枚におろしたアジは小骨を抜き、両面に塩をふって冷蔵庫で15分おく。
2.15分後、アジから出てきた水分をペーパーで拭き、コショウをふりかける。
3.小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて170℃に熱した揚げ油へ入れる。
4.中火〜中弱火で3分ほど色よく上げて、バットへ取り出す。
5.器に盛り、タルタルソースを添えたら、できあがり。

<タルタルソース>
1.タマネギとキュウリはみじん切りにし、塩をなじませて、10分おく。
2.タマネギ・キュウリがしんなりしてきたら、水気を絞り、酢を少々ふりかけ、サッと和えたら、再びギュッと絞り、酢洗いして、ボウルへ移す。
3.固ゆで卵は殻をむき、黄身と白身を分ける。
4.黄身は(2)のボウルへ入れて、フォークで潰す。
5.白身は包丁で粗みじんに刻み、(4)のボウルに加える。
6.マヨネーズを入れてよく合わせ、塩・胡椒で味を調えたら、できあがり。
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