料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/8/24 (金)
丸ごとトマトのカッペリーニ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • パスタにもそうめんにも合う。そのままスープとして飲んでも美味しい。
  • スープの状態にして、冷蔵庫で4〜5日は保存可能。
  • 美肌、疲労回復にも効果的。二日酔いの朝にもぴったり!
  • 種の回りには酸味やうまみがたくさんあるので、果汁を絞って無駄なく使う。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2〜3人分】

トマト・・・4個
ニンニクみじん切り・・・2片分
レモン・・・1個
ナンプラー・・・小さじ1
砂糖・・・少々
バジル・・・1枝
カッペリーニ・・・約60g
塩・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.トマトの先に、十字に切り込みを入れ、湯にくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
2.(1)のトマトを4等分にカットし、ボウルにザルをかけたところにトマトの種のゼリー状の部分を入れ、トマトの果汁を下のボウルに移す。種をしっかり手で絞って果汁を落とす。
3.果汁とカットしたトマトを合わせ、レモン果汁1個分、ナンプラー、ニンニク、砂糖を入れて味を調える。
4.冷蔵庫で冷やす。
5.カッペリーニは、普通のパスタよりも多めに塩を入れた湯でボイルし、水で洗い、しっかりと水気を絞る。
6.カッペリーニを盛り付け、(4)のトマトのスープを注ぎ、バジルを飾ったら、できあがり。
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