料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/9/5 (水)
はちみつレモンの炭酸ゼリー
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • はちみつレモンは多めに作っておいて常備しておくとドリンクやスイーツなどに便利!
  • 板ゼラチンは、氷水で戻すこと!ぬるいと溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりする。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4個分】
【はちみつレモン】
レモン・・・2個
はちみつ・・・400g


炭酸水・・・200ml
板ゼラチン・・・6g
はちみつレモン・・・大さじ4
作り方
≪作り方≫
【はちみつレモン】
1.レモンをスライスして清潔なビンに入れる。
2.ビンにはちみつを注いで3日〜4日漬け込めばはちみつレモンシロップのできあがり。

【はちみつレモンの炭酸ゼリー】
1.氷水に板ゼラチンを2分ほど浸け、柔らかくする。
2.(1)のふやかしたゼラチンを手で絞って水気をしっかり切ったら、耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで15秒ほど加熱して液体にする。
3.ボウルに炭酸水を入れ、はちみつレモンのシロップを加える。
4.(3)に(2)の液体にしたゼラチンを加え、全体を混ぜて氷水で粗熱を取る。
5.グラスに注ぎ、冷やし固めたら、できあがり。
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