─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.鶏もも肉の厚みのある部分を観音開きにし、筋切りをする。さらに全体に切れ目を入れる。 2.(1)に塩・コショウ各少々、酒(小1)で下味をつけ、全体に片栗粉(大2)をまぶす。 3.鶏モモ肉の下の方が少しつかるくらいの油を入れたフライパンで、鶏モモ肉を強火で両面こんがりと焼く。 4.よく熱した中華鍋に油をなじませ、油をよく切る。そこへ砂糖(大2)を入れ強火で焼く。砂糖が溶けて煙が出てき たら水(大4)を一気に入れてカラメルを作る。 5.(4)に砂糖(大1.5)、酢(大4)、しょうゆ(大3)を入れ、おろし生姜(小1)、白ネギみじん切り(大1)を入れて沸かし、(3)の鶏肉を加えて中火で煮込む。アルミホイルで落し蓋をして、2〜3分煮込む。 6.鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し、食べやすい大きさにカットして、サラダを敷いた器に盛り付ける。 7.(5)で残ったタレに<ソース仕上げ用>のおろし生姜(小1)と白ネギみじん切り(大1)を加え、とろみがゆるければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 8.ゴマ油を加えて香りをつけ、鶏肉にかけたら、できあがり。 |