─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.ニンニクはみじん切りにする。 2.タマネギ・ピーマンは粗みじん切りにする。 3.トマトは皮つきのまま、1cmのざく切りにする。 4.ニンジン、生姜は皮つきのまますりおろす。 5.フライパンに<タマネギソテー用>のサラダ油(大1)と(1)のニンニクを入れ、弱火で温める。 6.シュワシュワ―と音がして、ニンニクの香りがたってきたら、<タマネギソテー用>タマネギ、塩・砂糖(各ひとつまみ)を加え、中火にして炒める。 7.タマネギが色づくほど炒めたら、ピーマンを加えてさっと炒めて、バットに取り出す。 8.フライパンにカレー粉とサラダ油(大1)を加え、弱火で温める。 9.また、シュワシュワ―と音がし、カレー粉の香りがたってきたら、トマト、ニンジン、生姜、<ベース>の塩(小1/3)、コショウ(少々)、砂糖(大1/2)、酒(大1)、しょうゆ(大1)を加えて、よく馴染ませる。 10.全体が馴染んできたら、牛ひき肉を加え、中強火でお肉をほぐしながら、水分を飛ばすように炒める。 11.パチパチと音がして、汁気がほとんどなくなったら、バットへ取り出しておいた(7)タマネギとピーマンを戻し入れ、全体をよく合わせる。 12.味見をし、塩で味を調えたら、できあがり。 |