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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【秋刀魚と大根の煮物】 1.ダイコンは幅1cmの輪切りにし、皮を厚めに剥いて半月切りにする。 2.生姜は皮をむいて薄切りにする。 3.サンマは鱗を取り、頭を落として3等分に切り分ける。 4.ボウルに塩水(水500ml/塩大1)をつくり、そこへ(3)のサンマを入れ、内臓を取り出し、おなかをきれいにしたら、サッと流し、水気をふきとる。 5.フライパンへ油を中火で熱し、しっかりと熱くなったら、サンマとダイコンを並べ入れ、サンマ両面に焼き色がしっかりつくくらいに焼く。 ※この時にサンマから出てくる余分な脂は、キッチンペーパーで拭きとる。 6.こんがりと焼き色がついたら、水を注ぎ入れ、<A>の砂糖、酒、みりんと生姜を入れ、落とし蓋をして中弱火で5分煮る。 7.煮終わったら、しょうゆを加え、落とし蓋をしたまま、10分煮る。 8.竹串でダイコンをさし、スッと通るまで柔らかくなっていたら、できあがり。 【キュウリの酢もみ】 1.キュウリは薄い小口切りにし、ボウルへ入れて塩(ふたつまみ)をなじませて5分ほどおいておく。 2.キュウリに塩がなじんでしんなりしたら、よく揉みこみ、キュッと絞って余分な水分を捨てる。 3.そこへ<あ>の砂糖、みりん、薄口しょうゆ、酢を入れ、手でよく揉みこみ、白ゴマをひねりながら加えたら、できあがり。 |