料理
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2018/10/23 (火)
塩こうじの揚げシュー ハーブソース添え
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 生地は粉を火にかけたあと、フードプロセッサーで卵を混ぜ込むと手軽に作ることができる。
  • ※フードプロセッサーがない場合は、卵を少しずつ加えながらゴムベラなどで混ぜ込む。
  • ソースも同様にフードプロセッサーで混ぜ合わせてもよい。
  • 生地に液体塩こうじを加えるこで、深みのあるほどよい塩加減になる。液体の塩こうじは生地に合わせやすい。
  • ソースにも塩こうじを使うことで、香りのよいソースに仕上がる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
<生地>
水・・・200ml
バター・・・40g
卵・・・3〜4個
液体塩こうじ・・・大さじ1
薄力粉・・・120g


揚げ油・・・適量
キュウリ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
大根・・・1/8本


<ハーブソース>
クリームチーズ・・・100g
牛乳・・・30ml
ニンニクすりおろし・・・1片
ハーブミックス・・・10g
液体塩こうじ・・・大さじ1/2〜大さじ1

作り方
≪作り方≫
1.<生地>の水、バター、液体塩こうじを鍋に入れて強火にかけ、木べらでかき混ぜて、沸騰したら薄力粉を一度に入れて、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。
2.<生地>の卵を割りほぐす。
3.(1)の生地をフードプロセッサーに入れて、(2)のほぐした卵を少しずつ入れながら回し、生地を作る。
4.180℃に熱した揚げ油に、スプーンですくった生地を落として揚げる。
5.ボウルに<ハーブソース>のクリームチーズ、ニンニクすりおろし、ハーブミックスを加え、牛乳と液体塩こうじを加えてよく混ぜ合わせ、ハーブソースを作る。
6.スティック状に切った、キュウリ・ニンジン・大根と、揚げたシューを器に盛り付け、(5)のハーブソースを添えたら、できあがり。
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