料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/11/7 (水)
お肉たっぷりミートパイ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • カレー粉を入れることで匂いを消し風味をつける。
  • パイシートの重なる部分は薄くし、手粉はできる限り取り除く。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

牛肩ロース…100g
タマネギ…1/4個
セロリ…20g
バター・・・大さじ1
小麦粉…大さじ1
ピザ用チーズ…2枚
生ハム…4枚 
冷凍パイシート…125g

<調味料>
トマトケッチャップ…大さじ1
カレー粉…大さじ1/2
塩・・・適量
コショウ…適量
ナツメグ…少々

<照り用卵>
卵…1/2個分
水…大さじ1/2

作り方
≪作り方≫
1.タマネギ、セロリはみじん切りにする。
2.牛肉は3〜4cmに切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、タマネギとセロリをしんなりするまで炒める。
4.(3)に牛肉を入れ、色が変わるまで炒め、<調味料>のトマトケチャップ、カレー粉、塩。コショウ、ナツメグを入れサッと炒めたら、小麦粉(大1)を入れ、混ぜてから火を消し、粗熱を取って2つにまとめる。
5.冷凍パイシートは手粉を振って伸ばし、余分な粉はハケで取る。
6.パイシートの上に、生ハム(2枚)とピザ用チーズをのせる。
7.<照り用卵>材料を混ぜる。
8.生地の上に冷ました肉ダネをのせ、パイシートの周りに<照り用卵>を塗って包む。
9.ミートパイの表面にナイフで3本切れ目を入れ、照り用卵を塗る。
10.オーブントースター900Wで10分ほど(オーブンの場合は200℃で15分ほど)焼いたら、できあがり。
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