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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【なめ茸】 1.エノキダケは根元を切り落とし、長さを3等分にし、ほぐす。 2.鍋に、切ったエノンキダケと酒を入れ、フタをして中火にかける。 3.グツグツと音がしてきたら中を軽く混ぜ、再びフタをして2分ほど蒸し煮にする。 4.エノキがふっくら蒸しあがったら出汁、みりん、砂糖を入れ、フタを取り2分煮る。 5.最後に薄口しょうゆを加え、1分煮たら、なめ茸のできあがり。 【なめ茸のお稲荷さん】 1.なめ茸を包丁で粗く刻む。 2.白ゴマは煎る。 3.米酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作る。 4.たっぷりのお湯を沸かし、油揚げを入れて3分程ぐつぐつ煮て、氷水に取る。 5.(4)の油あげが中心まで冷たくなったら、水分をしっかり絞り、包丁で半分に切り袋の口を開く。 6.鍋に<揚げ用調味料>の出汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、砂糖が溶けたら油抜きした油揚げを並べ入れ、落とし蓋をして弱火で8分煮る。 7.(6)が煮終わったら、そのままの状態で冷まし、中心までしっかり熱がとれたら油揚げを軽く絞る。 8.温かいご飯をボウルに入れ、(3)のすし酢を回しかけ、切るようにさっくり混ぜる。 9.ボウルに(1)のなめ茸と(2)の白煎りゴマを加え、再度さっくり混ぜ、冷ます。 10.冷めたすし飯を8等分にして俵型に握る。 11.(7)のお揚げに、すし飯を角まで押し入れたら、できあがり。 |