料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/11/21 (水)
豪華洋食セット(チキンライスラザニア風&海鮮サラダ)
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • タマネギを炒めてからホワイトソースを作ることで牛乳を一気に注いでもダマになりにくい。
  • 海鮮はオイルでマリネしておくことで水っぽくならない。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
【チキンライスラザニア風】
鶏ささみ・・・1本
ピーマン・・・1個
ニンジン・・・1/4本
ご飯・・・300g
ケチャップ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ1
モッツァレラチーズ・・・1個
タマネギ・・・1/2個
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・400ml
コンソメの素・・・1個
【海鮮サラダ】
サーモン・・・4切れ
茹でエビ・・・4尾
イカ・・・1/2杯
ビーツ・・・1/6個
ロメインレタス・・・4枚
プチトマト・・・8粒
紫タマネギ・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ5
レモン汁・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量

作り方
≪作り方≫
【チキンライスラザニア風】
1.鶏ささみは薄くスライスする。
2.ピーマンとニンジンはみじん切りにする。
3.タマネギは薄くスライスする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ささみとピーマン、ニンジンを炒める。
5.火が通ったらご飯を加え、ケチャップを入れ全体に味がなじむよう炒める。
6.鍋にバターを溶かしタマネギをよく炒める。
7.(6)に小麦粉を加え、タマネギにまとわせるようによく混ぜたら牛乳を注ぎ、コンソメを入れ煮立てる。
8.耐熱容器にチキンライスとホワイトソースを交互に重ね、上にモッツアレラチーズをちぎってのせたら、オーブントースターで8分焼いて、できあがり。

【海鮮サラダ】
1.ビーツは細い千切りにする。
2.プチトマトは半分に切る。
3.タマネギは薄くスライスして水にさらす。
4.レタスは手で大きめにちぎる。
5.サーモンは小口切りにする。
6.イカは茹でて食べやすい大きさに切る。
7.サーモン、イカ、エビを一緒にボウルに入れオリーブオイル(大1)でマリネする。
8.レモン汁、オリーブオイル(大4)、はちみつ、塩コショウをよく混ぜる。
9.器に野菜を盛り、(7)のマリネした海鮮をのせて、(8)のドレッシングを回しかけたら、できあがり。
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