─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【チキンライスラザニア風】 1.鶏ささみは薄くスライスする。 2.ピーマンとニンジンはみじん切りにする。 3.タマネギは薄くスライスする。 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ささみとピーマン、ニンジンを炒める。 5.火が通ったらご飯を加え、ケチャップを入れ全体に味がなじむよう炒める。 6.鍋にバターを溶かしタマネギをよく炒める。 7.(6)に小麦粉を加え、タマネギにまとわせるようによく混ぜたら牛乳を注ぎ、コンソメを入れ煮立てる。 8.耐熱容器にチキンライスとホワイトソースを交互に重ね、上にモッツアレラチーズをちぎってのせたら、オーブントースターで8分焼いて、できあがり。 【海鮮サラダ】 1.ビーツは細い千切りにする。 2.プチトマトは半分に切る。 3.タマネギは薄くスライスして水にさらす。 4.レタスは手で大きめにちぎる。 5.サーモンは小口切りにする。 6.イカは茹でて食べやすい大きさに切る。 7.サーモン、イカ、エビを一緒にボウルに入れオリーブオイル(大1)でマリネする。 8.レモン汁、オリーブオイル(大4)、はちみつ、塩コショウをよく混ぜる。 9.器に野菜を盛り、(7)のマリネした海鮮をのせて、(8)のドレッシングを回しかけたら、できあがり。 |