料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2018/12/5 (水)
塩サバと根菜のみそ汁
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 塩サバでうま味をプラス!
  • 蓮根団子を入れることでとろみをつける。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

塩サバ…1切れ
ダイコン・・・60g
ゴボウ・・・60g
サトイモ・・・60g 
レンコン・・・70g
小麦粉・・・20g
だし昆布…4cm長さ 
水・・・500ml 
合わせ味噌・・・大さじ1.5 
柚子・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.塩サバは骨を取ってひと口大に切る。
2.ダイコンは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
3.ごぼうは斜め薄切りにする。
4.サトイモは皮をむいて5mmの半月、またはいちょう切りにする。
5.レンコンは皮をむいてすりおろし、小麦粉と混ぜて蓮根団子を作る。
6.だし昆布は千切りにする。
7.柚子は皮を削ぐ。
8.鍋に水とだし昆布、ダイコン、ゴボウ、サトイモを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
9.塩サバを加えてアクをとり、さらに蓮根団子を入れ、団子が浮き上がるまで煮る。
10.だし汁で合わせ味噌を溶き入れ、盛り付けて、柚子を散らせしたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.