料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2019/1/14 (月)
サンマ缶の薬味混ぜご飯&お吸い物
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 切った薬味は、水気を切れば冷蔵庫で3〜4日保存可能
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
【サンマ缶の薬味混ぜご飯】
ごはん・・・茶碗2杯分
サンマの缶詰・・・100g 
青ネギ・・・2本 
大葉・・・10枚 
ミョウガ・・・2個 
スプラウト・・・1パック 
生姜・・・15g


【お吸い物】
和風出汁・・・300ml
絹ごし豆腐・・・1/2丁
シイタケ・・・4枚
濃口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量

作り方
≪作り方≫
【サンマ缶の薬味混ぜご飯】
1.ネギとミョウガは小口切りにする。
2.大葉は千切りにする。
3.生姜は皮をむいて千切りにする。
4.スプラウトは根を切り取る。
5.青ネギ、大葉、ミョウガ、スプラウトを一緒に水にさらし、しっかり水気を切る。
6.生姜は別に水にさらして水気をきちんと切る。
7.サンマの缶詰はほぐし、汁ごと、(6)の生姜1/3量と一緒にごはんに混ぜる。
8.生姜の残りと(5)のほかの薬味を混ぜ合わせる。
9.(7)の混ぜご飯に(8)を天盛りしたら、できあがり。

【お吸い物】
1.シイタケは薄切りにする。
2.鍋に出和風汁を熱し、シイタケと絹ごし豆腐を入れる。
3.濃口しょうゆと塩で味付けする。
4.お吸い物をお椀に盛り、【サンマ缶の薬味混ぜご飯】で作った(8)の薬味を天盛りにしたら、できあがり。
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