─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.細ネギは一口サイズに切る。 2.マイタケは小房に分ける。 3.シイタケは石づきを切る。 4.赤唐辛子は半分に切り、種を出す。 5.小玉コンニャクはボイルする。 6.ニンニクの皮をむき、低温の油からゆっくりと7〜8分くらいかけて色づくように揚げる。このニンニクを(5)の小玉コンニャクと一緒に卓上鍋に敷き詰め、極弱火にかける。 7.湯に鶏モモ肉角切りと、鶏手羽中ハーフカットを入れて、表面に火が通る程度にボイルする。 8.(7)をボウルに取り出し、しょうゆ少々をまぶす。(7)の残った湯には紹興酒を加え、そのまま火にかけておく。 9.よく熱し油をなじませた中華鍋に、細ネギ、シイタケ、マイタケを入れて香ばしく炒める。これを(6)の上に入れる。 10.そのまま中華鍋に油を足し、(7)の鶏肉を炒める。 11.鶏肉を香ばしく炒めたら(8)の湯をこして加え、赤唐辛子も入れる。アクを取りながらそのまま湯の量が2/3くらいまで煮込む。 12.(11)を塩・コショウで味を入れたら、(9)の上に流し入れて蓋をし、強火にしてひと沸きしたら、できあがり。 |