料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2019/1/18 (金)
鰆のカルパッチョ マリネ野菜添え
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 温かいマリネ液に漬けこむと味が入りやすい。
  • 鰆の皮目を焼く事で香ばしくなり風味が増す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

サワラ(皮付き生食用)・・・150g
小カブ・・・1/4個
姫ニンジン・・・1本
ミョウガ・・・3個
春菊・・・100g
湯・・・・1リットル
塩・・・20g
オリーブオイル・・・20ml
EXVオリーブオイル・・・適量
レモン果汁・・・適量
リンゴスライス・・・適量

<マリネ液>
水・・・125g
白ワインビネガー・・・125g
砂糖・・・50g
塩・・・7g
ローリエ・・・1枚
ブラックペッパーホール・・・5粒
作り方
≪作り方≫
1.鰆は皮目だけをよく熱したフライパンでソテーする。
2.ソテーし終わったら冷蔵庫に入れて一旦冷やす。
3.小カブ、姫ニンジン、ミョウガは一口サイズにカットして、10分くらい流水にさらす。
4.<マリネ液>の材料を鍋に入れて沸騰させる。
5.マリネ液がまだ温かいうちに(3)の野菜の水分を拭き取って漬け込む。(3時間以上)
6.2%の塩が入った湯で、春菊を30秒くらいゆで、冷水にあげる。(ゆで汁は捨てない)
7.水気を切った春菊とオリーブオイルとゆで汁をミキサーに入れて回し、ペースト状にする。
8.(2)の冷やしておいた鰆をスライスして器に並べ、塩、コショウをし、EXVオリーブオイル、レモン果汁をかける。9.春菊のペーストを添えて、マリネした野菜、スライスしたリンゴをのせ、レモンの皮を削ってふりかけたら、できあがり。
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