料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2019/1/30 (水)
カフェ風 ロコモコ丼
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • フタをして弱火で焼く。
  • フライパンに残ったうま味もソースに加える&アルコール分を飛ばして甘みを引き出す。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・160g
タマネギ・・・1/2個
パン粉・・・15g
牛乳・・・15ml
溶き卵・・・1個分
塩・・・適量
コショウ・・・適量



サラダ油・・・大さじ2
卵・・・2個
水・・・大さじ1
トマト・・・1/2個
レタス・・・4枚
ポテトチップス・・・少々
ご飯・・・2人分


<ソース>
白ワイン・・・大さじ6
中濃ソース・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・大さじ4
バター・・・20g
作り方
≪作り方≫
1.タマネギはみじん切りにする。
2.<ハンバーグ>の材料合いびき肉、タマネギ、パン粉、牛乳、溶き卵、塩、コショウをボウルに加え、粘りが出るまでしっかりこねる。
3.(2)を2等分にして楕円形に成型する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを中火強で2分焼き、裏面はフタをして弱火で8分焼く。
5.焼けたらお皿に出しておき、フライパンに白ワインを入れ加熱する。
6.<ソース>の材料、中濃ソース、オイスターソース、しょうゆ、水、バターを入れ、煮詰める。
7.トマトはくし切りにする。
8.レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
9.小さめのフライパンに卵を割り入れフタをして1分焼いたら、水(大1)を加え、弱火にして3分蒸し焼きにする。
10.器にご飯を盛り、レタス・トマト・ハンバーグをのせ、ソースをかけ、ポテトチップスを散らしたら、できあがり。
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