─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.ブラックタイガーは尾の部分を残して殻を剥き、尾の先をハサミで切る。背の部分に包丁で深めに切れ目を入れ背ワタを取り除く。 2.水でエビを洗い、水分を拭き取ったらボウルに入れ、<エビ下味用>の塩ふたつまみ、酒(大1)、コショウ(少々)で下味をつけ、しっかりと揉みこむように下味をつけたら片栗粉をまぶす。 3.フライパンにエビが半分程度浸かる油を入れて熱し、エビを揚げ焼きにする。 4.別のよく熱した中華鍋に大さじ2の油を入れ、赤唐辛子と四川山椒の粒を入れて弱火でじっくり炒める。 5.油に辛さとしびれを移し、赤唐辛子が赤黒くなってきたらすべて取り除いて油だけにする。 6.(5)へ甘酒(大3)、豆板醤(大1.5)、ケチャップ(大3)、おろし生姜(小2)、おろしニンニク(小1)を入れてしっかり炒める。 7.油がすき取ってきたら、鶏ガラスープ(180ml)を入れ、揚げ焼きにしたエビを移す。 8.(7)を砂糖(小1.5)、酒(大1)、コショウ(少々)で味付けする。 9.味見してよければ、白ネギみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 10.(9)に溶き卵を流し入れて優しく混ぜ込み、大さじ1の油を鍋肌に回し入れ、優しく混ぜ込む。 11.ぐつぐつと沸いてきたら、酢を2〜3滴たらして軽く混ぜ、サラダを盛り付けた器に盛り付ける。 12.好みで山椒の粉をかけたら、できあがり。 |