料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2019/2/8 (金)
牛肉ときのこのパスタ マスカルポーネ添え
料理人:道浜 征司
料理画像
  • トマトをしっかり炒めてうまみを出す。
  • スパゲッティーは1.7ミリを使用。
  • クネルとは、スプーンでアーモンド型に形を作ること。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【】

牛肉(焼肉用又はブロック)・・・140g
シイタケ・・・30g
エリンギ・・・30g
しめじ・・・30g
スパゲッティー・・・140g
オリーブオイル・・・40ml
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
タマネギスライス・・・30g
トマト湯むき・・・100g
ホールトマト・・・中2個
ブランデー・・・20g
チキンブイヨン・・・50ml
マスカルポーネ・・・適量
黒コショウ、粉チーズ・・・各適量
チョコレート・・・適量
バジル・・・4〜5枚
塩、コショウ・・・各適量
作り方
≪作り方≫
1.キノコ類はそれぞれしめじに合わせてカットする。
2.スパゲッティーを1%の塩を入れた湯で7〜8分ゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて色づくまで加熱し、一旦取り出す。
4.牛肉に塩、コショウをして両面を焼いて取り出す。
5.(4)に使ったフライパンで、キノコを炒め、塩で味付けして取り出す。
6.同じフライパンでタマネギをしっかり炒める。
7.ざく切りにしたトマトを(6)に加えて、角が取れるまで炒める。
8.(7)にホールトマトを炒めて水分を飛ばし、ブランデーを入れてアルコールを飛ばす。
9.チキンブイヨンを加えて、取り出したニンニク、キノコを戻し、濃度を合わせるまで煮込む。
10.ゆであがったパスタと絡め、塩で味を調えて器に盛り付ける。
11.牛肉をのせ、マスカルポーネをスプーンでクネルにしてのせ、黒コショウ、粉チーズをかけてチョコレートを削り、バジルの葉っぱをきれいに飾ったら、できあがり。
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