─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.むきエビ10尾に軽く塩・コショウ(分量外)をまぶす。 2.豚バラスライスを細かく切る。 3.むきエビ120gも細かく切り、豚バラと合わせて包丁で叩き、細かくしてボウルに入れる。 4.タケノコ水煮とシイタケは細かく刻む。 5.水に細ネギ、生姜を加えてよく揉み、漉してネギとショウガの香りがする水を作る。 6.(5)の水大さじ1強を、(3)のボウルに加え、よく練り合わせ、(4)のタケノコ水煮とシイタケ、酒(大1)、塩(小1/3)、コショウ少々、オイスターソース少々、ゴマ油少々で味付けしてよく混ぜ合わせる。 7.(6)に白ネギみじん切りを加えて混ぜあわせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 8.(7)を約25g取り、シュウマイの皮にのせて包み、上に(1)のむきエビとグリーンピースをのせて、せいろで12分蒸したら、できあがり。 |