料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2019/3/6 (水)
カフェラテカップケーキ
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 卵と砂糖をしっかり泡立てることで生地が膨らみやすくなる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【5個分】

卵・・・1個
卵黄・・・1個分
砂糖・・・80g
アーモンドプードル・・・40g
薄力粉・・・40g
バター・・・80g
牛乳・・・30ml
インスタントコーヒー・・・大さじ2

<アイシング>
粉糖・・・150g
レモン果汁・・・大さじ2
水・・・適量
チョコペン・・・1本


作り方
≪作り方≫
1.バターは温めて溶かしておく。
2.牛乳を温めてインスタントコーヒーを溶かす。
3.ボウルに卵・卵黄・砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりふんわりするまで混ぜる。
4.アーモンドプードルと薄力粉は、ふるってから(3)のボウルに加える。
5.(2)のコーヒーを溶かした牛乳とバターを(4)に加え、全体をよく混ぜる。
6.型に生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで15分程焼く。
7.<アイシング>材料の粉糖にレモン果汁を混ぜ、トロッとした固さになるまで水を加える。
8.冷ましたカップケーキにアイシングやチョコペンで模様を描いたら、できあがり。
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