料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2019/3/15 (金)
失敗しないカルボナーラ
料理人:道浜 征司
料理画像
  • スパゲッティーの太さは1.9ミリを使用。
  • 卵は室温に戻してから使う。
  • ベーコンはじっくり炒めてうまみを出す。
  • パスタの湯で時間は表記通りでOK!
  • パスタの熱で卵に適度に火を入り、きれいなとろみがつく。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【】
《材料》
スパゲッティー…160g
オリーブオイル…20ml
ベーコン角切り…80g
マッシュルーム…3〜4個
ニンニクみじん切り…4g

<ソース>
パスタのゆで汁…30ml
生クリーム…50ml
パルミジャーノチーズ…20g
塩…2g
卵黄…2個
黒コショウ…適量
ローズマリー…少々
パセリ…適量

作り方
≪作り方≫
1.卵は室温に戻しておく。
2.ボウルにパルミジャーノチーズ、塩、黒コショウ、刻んだローズマリーを入れる。
3.スパゲッティーを1%の塩が入った湯でゆでる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンをじっくり中火で3〜4分くらい炒める。
5.くし切りにしたマッシュルームを加えて一緒に炒め、(2)のボウルに具だけを入れる。
6.(5)のフライパンにニンニクみじん切りを入れてきつね色になるまで炒める。
7.パスタのゆで汁を入れてのばし、続いて生クリームを加えて濃度を合わせ、とろりとしてきたらボウルに加える。
8.卵黄を入れる。
9.ゆであがったスパゲッティーをザルにあげて水気を切り、ボウルの中に入れて15秒くらいそのまま蒸らす。
10.しっかり混ぜ合わせて器に盛り、パルミジャーノチーズ、黒コショウ、パセリの刻みをかけたら、できあがり。
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