料理
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2019/3/27 (水)
オニオングラタンスープ
料理人:前園 文子
料理画像
  • タマネギはしっかり炒めることで甘みを引き出す。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】

タマネギ・・・2個
水・・・400ml
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
パセリ・・・少々
コショウ・・・適量
フランスパン・・・適量
ミックスチーズ・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.タマネギはタテ半分に切り、長さを揃え繊維に沿って薄くスライスする。
2.鍋に油を熱し、(1)のスライスしたタマネギを入れ、初めは中火で、途中から弱火にして30分程炒める。
3.タマネギがしっかり色づいてきたら小麦粉を入れて少し炒める。
4.(3)に水を加え、5分ほど煮て塩とコショウで味付けする。
5.フランスパンを5mm厚さにスライスし、トースターでカリッとするまで焼く。
6.焼いたフランスパンの表面にニンニクをこすりつける。
7.温めておいた器にコショウを一振りし、熱々のスープを注ぎ、ニンニクトーストを重ならないように並べチーズをたっぷりかける。
8.(7)をトースターなどに入れて熱し、チーズが溶けたら取り出し、パセリを振りかけたら、できあがり。
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