料理
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2019/3/29 (金)
ビタミンカラーの塩サラダ〜ドレッシング3種〜
料理人:花井 綾美
料理画像
  • ジャガイモは水にさらしてでんぷん質を取ることで、すっきりとした味に仕上がる。
  • ドレッシングはあとでかけるより、鍋で絡める方が味がしみて美味しい。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【作りやすい分量】
【粉ふきいも】(作りやすい分量)
ジャガイモ(男爵)・・・2個
水・・・1リットル
塩・・・少々
コショウ・・・少々
【ニンジン&絹さやの蒸しサラダ】(作りやすい分量)
ニンジン・・・1本
絹さや・・・適量
酒・・・大さじ2〜3
塩・・・適量
油・・・適量


【ポン酢オイル味】
ポン酢・・・大さじ4
レモン果汁・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
【ハニーマスタード味】
粒マスタード・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【マーマレード味】
オレンジマーマレードジャム・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1/4
黒コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
【粉ふきいも】
1.ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらす。
2.鍋に分量の水とジャガイモを入れて、やわらかくなるまで煮る。
3.ジャガイモガやわらかくなったら水をこぼし、塩・コショウをして鍋を軽くゆすり、半分を取り出す。
4.残りの粉ふきいもにハニーマスタードのドレッシングを加え、さらに鍋をゆすり、ドレッシングを絡めたら、できあがり。

【ニンジン&絹さやの蒸しサラダ】
1.ニンジンは皮付きのまま太目の千切りにする。
2.絹さやは筋を取る。
3.フライパンに油を熱し、ニンジンと絹さやを入れ、酒を回し入れてフタをし、蒸し煮にする。
4.塩を加えて、水分を飛ばしたら、できあがり。

【ドレッシング】
・それぞれ器に合わせてよく混ぜ合わせるだけ!
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