2014年1月31日のテーマ
エコ作 アイデア料理の達人

★今回使用した商品
安心安全レタス 『エコ作』
JFEライフ 三田グリーンハウス
兵庫県三田市東本庄2736

- ★モテる?レタスでイタリアン
- メンサベヴェッキア
- 広島市中区十日市町1-3-22
- 082-232-6832

- ★中華でレタス料理
- 広島酔心調理製菓専門学校
- 広島市西区福島町2-4-1
- 082-231-8700
ロールレタス

材料 (1人分)

作り方
- 50℃のお湯でフリルアイスを洗う
- 塩を入れたお湯にフリルアイスを入れ、10秒ゆでザルにあげる
- フリルアイスの水気をキッチンペーパーで切り、まな板の上に広げる
- フリルアイスの上に生ハムをおき、クリームチーズをバターナイフで塗る
- フリルアイスの両端を折り込みながら手前から巻く
- 食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて完成
フリルアイスのパスタ

材料 (1人分)

作り方
- フライパンにスライスしたにんにく・オリーブオイルを入れ火にかける
- まわりが泡立ってにんにくに色がついてきたらアンチョビを加える
- さらにエビを加えて8分通り火が通ったら火を止め、ミニトマト・お湯を加える(油:水=1:1)
- スパゲッティを茹でる(塩分1%の湯)
- スパゲッティを表示の1分前を目安にあげ、火にかけ、あたためた(3)に入れてあえる
- 味を少し濃いめに仕上げ、火を止めて刻んだフリルアイスを加える
フリルアイスの炒め物 牛肉あんかけ

材料 (2人分)

作り方
- フリルアイスを手でちぎり、先の部分を器の周りに盛り付ける
- キノコ・ニンジンを一口大に切る
- 牛肉に(A)調味料の塩・コショウをし、片栗粉をまぶす
- ニンジン・銀杏・キノコ・牛肉を油通しし、取り出す
- 残りのフリルアイスを塩・コショウ(分量外)でサッと炒め、(1)の器に盛り付ける
- 鍋に(B)調味料・油通しした材料を合わせ、加熱してあんを作る
- フリルアイスの上に、あんをかける
2014年1月24日のテーマ
三原 冬の開運ドライブ


- ★大人気 道の駅
- 道の駅 みはら神明の里
- 三原市糸崎4-21-1
- 0848-63-8585

- 道の駅 みはら神明の里
- たこお刺身

- ★開運求めて
- 仏通寺
- 三原市高坂町許山
- 0848-66-3502

- ★名物 タコ天丼
- ラーメン康 宮浦店
- 三原市宮浦3-34-26
- 0848-64-8332

- ★燻製工房
- 手作り燻製 シンズスモーク
- 三原市高坂町真良2151-5
- 0848-66-1937

- ★おふくろの味 おはぎ
- こだま
- 三原市城町1-6-1

- ★名泉質が自慢の温泉
- みはらし温泉
- 三原市須波ハイツ1-1-1
- 0848-69-1611

- みはらし温泉

- みはらし温泉
2014年1月10日のテーマ
目指せ!彩りキッチンの達人

- 協力していただいたお店
- ソリーゾ
- 広島市西区横川町3-3-2
- 082-942-1968

【美食家主婦】小松満里さんのレシピ
馬に乗ったハムサム王子(ギョウザの皮のピザ)
馬に乗ったハムサム王子(ギョウザの皮のピザ)

材料(4人分)

作り方
- あらかじめギョウザの皮はオーブン180℃で薄く焼き目がつく程度焼き、冷ましておく。
- (1)にケチャップをぬり、4分の1に切った彩りキッチンロースハムをのせ、中央にパイン1切れを置き、周りにチーズを散らす。
- アルミホイルを敷き、オーブンでチーズがほんのり溶けてきたら完成。
【美食家主婦】小松満里さんのレシピ
広島菜巻き
広島菜巻き

材料(4人分)

作り方
- 広島菜漬は洗って芯のほうを刻み、酢飯に混ぜ合わす。
- 巻きすにラップを敷き、広島菜を広げ、その上に(1)の酢飯を広げ、その芯になるようにウィニーを置きクルクルまく。
- 巻きすにラップを敷き、広島菜を広げ、その上にももハム切り落としを半分に切ったものを置き、芯になるようにスティックチーズを置きクルクル巻く。
【sorriso】新祖梨香さんのレシピ
彩りキッチンロースハムといちご・冬野菜のサラダ
彩りキッチンロースハムといちご・冬野菜のサラダ

材料(3人分)

作り方
- ロースハムは半分にカット、水菜・春菊は水洗いして土を落とし、大きいものはカットしておく。水気はしっかり切っておく。イチゴは大きいようならカットする。
- 材料をボウルに入れ、食べる直前にドレッシングをからめ、塩・こしょうで味を整える。
【sorriso】新祖梨香さんのレシピ
ウィニーミニとおからのナゲット風
ウィニーミニとおからのナゲット風

材料(4人分)

作り方
- 材料をボウルに入れ、手でこねて混ぜる。薄力粉を加え、まざったら30分寝かす。
- ウィニーを(1)の生地で包み、160〜170℃の温度であげる。※高温すぎるとウィニーまで火が通らないので気を付ける。